Один из самых спорных вопросов в родительстве – спать ли вместе с ребёнком? Одни родители горячо за совместный сон, а другие советуют даже не начинать, ведь “потом не отучишь”. Вокруг масса противоречивой информации от родственников, экспертов, из книг по уходу за детьми и из интернета.

Вопрос сна с ребёнком стоит достаточно остро. Большинство родителей в начале жизни своих малышей не высыпаются, меняются привычные ритмы и ритуалы сна. Чаще всего ситуация меняется от привычной в сторону ухудшения.

Но ведь сон – одна из базовых потребностей каждого человека, от него напрямую зависят здоровье и самоощущение в течение дня. А при любых неблагоприятных изменениях мы начинаем искать способы улучшить ситуацию.

❓Что же хорошего в совместном сне?

Главное преимущество совместного сна – спокойствие. И прежде всего это спокойствие ребёнка.

Долгих 9 месяцев малыш жил у мамы в животе, слышал стук её сердца, шум её дыхания, и он совсем не готов к тому, что спустя несколько часов или дней после своего рождения он останется один. С точки зрения новорождённого, он может выжить только, если будет находится рядом с мамой. И в чём-то это действительно так.

В первые недели после рождения у малышей еще не очень хорошо отрегулированы навыки дыхания и глотания. Ребёнок синхронизирует эти ритмы со взрослым при близком контакте с ним. У младенцев первых недель жизни бывают эпизоды апноэ – остановки дыхания, а взрослый рядом помогает крохе хорошо дышать и спокойно спать.

Спокойный сон взрослого рядом с ребёнком – ещё одно преимущество совместного сна.

Знаете ли Вы, что малыши выделяют специальные вещества, вызывающие и улучшающие сон? Каждый, кому приходилось укладывать кроху спать, может вспомнить, как сильно в какой-то момент клонит в сон. Это своеобразная природная страховка, чтобы засыпающий взрослый оставался с малышом и им обоим спалось бы лучше, чем по отдельности.

Сон кормящих мам рядом со своими детьми – более качественный.

Мамы, которые спят вместе с малышами и кормят грудью, могут просыпаться чаще, чем спящие отдельно. Но по показаниям специальных датчиков сна, их сон оказывается более качественным, приспосабливаясь под ритмы малышей. В количественном отношении спать этим мамам удаётся дольше.

Мамы, спящие со своими детьми чувствуют себя лучше.

По данным сразу нескольких исследований, совместный сон в возрасте малышей 6-9 недель жизни является веским фактором снижения риска послеродовой депрессии и приводит к сравнительно лучшему самочувствию.

Совместный сон удобнее для мамы.

Совместный сон облегчает ночной уход за ребёнком. Когда малыш спит у мамы под боком, мама может почти не просыпаясь приложить его к груди ещё до того, как кроха полностью проснётся.

❓Стоит ли приучать ребёнка спать отдельно?

Безусловно, есть родители, для которых совместный сон по каким-либо причинам неудобен или неприемлем. Некоторые дети переходят в собственную кроватку более менее спокойно, но таких детей мало.

Что же в действительности происходит с малышом в возрасте до года, которого вроде бы успешно приучили спать отдельно, не подавая ночью никаких сигналов?

Увы, при разделении через слезы хорошим сон ребёнка не станет. Отсутствие родительской реакции на сон в одиночестве вызывает гормональную реакцию в организме. В кровь выделяются гормоны стресса:

адреналин

кортизол

вазопрессин.

⛔Вазопрессин повышает давление, может приводить к сердечным сбоям, одышке и вызывать рвоту.

⛔Адреналин повышает сахар в крови, пульс и давление. Во время активной работы адреналина замедляется работа пищеварительной и иммунной системы. В дневное время ребёнок, плачущий ночами в одиночестве, может проявлять повышенную агрессию, может начать чаще болеть.

⛔Кортизол повышает кровяное и внутричерепное давление, сокращает насыщение крови кислородом. Под влиянием кортизола ухудшается аппетит, расстраивается сон, ухудшается работа мозга и растёт риск депрессии.

Исследования показали, что уровень кортизола остается высоким даже тогда, когда оставленный в одиночестве малыш не плачет. Даже спустя несколько недель после “успешного” приучения ко сну в одиночестве, когда родители считали, что ребёнок уже перестал плакать и, значит, все хорошо, анализы показывали высокое содержание кортизола в крови у детей. Те же исследования показали, что на этапе детского плача кортизол сильно повышался и у матерей. Только с прекращением детского плача у матерей становилось всё нормально, а вот у детей – нет, уровень кортизола был всё ещё высок, а значит, дети всё ещё находились в стрессе.

❇️Вместе, но на расстоянии!

Одним из компромиссов является сон малыша в приставной кроватке. Такой способ выбирают многие семьи, для которых сон в одной кровати с малышом по каким-то причинам не очень удобен. Можно воспользоваться готовыми вариантами приставных кроваток или снять боковую стенку у обычной детской кроватки и придвинуть вплотную к родительской кровати. Ребенок на расстоянии вытянутой руки от мамы, которая может в любой момент придвинуть его к себе поближе или отодвинуть подальше. Кстати, когда приходит пора вернуть стенку на место и передвинуть кроватку, это не встречает такого сопротивления малыша, как полная смена места сна.