Что есть кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?

“Что мне лучше есть, чтобы у меня стало более жирное молоко?” – частый вопрос от кормящих мам. И для многих становится полной неожиданностью ответ: для этого не требуется ничего, кроме кормления малыша. От чего же зависит жирность грудного молока?

Жиры грудного молока очень разнообразны. В основном они представлены следующими видами жирных кислот:

  • пальмитиновой
  • олеиновой
  • каприновой
  • лауриновой
  • линолевой
  • олеиновой
  • арахидоновой (АА)
  • докозагексаеновой (DHA)
  • и др.

Все они важны для развития ребёнка. Большое количество жирных кислот грудного молока обеспечивает хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. Многие из ценных жиров содержатся только в грудном молоке и не воспроизводимы искусственно.

Мамино питание не влияет на общую жирность грудного молока, однако оно может влиять на профиль содержащихся в нем жиров. Это значит, что, даже если мама будет сидеть на строгой диете, её ребёнок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании жиры будут не такими разнообразными, тем не менее, даже в этом случае, их будет на порядок больше, чем в любой смеси.

Часто мамы стараются съесть что-нибудь жирненькое, чтобы “улучшить” молоко, увлекаются жирной сметаной или орехами. Однако от этого количество жиров не увеличивается в молоке, зато жиры становятся более вязкими, что увеличивает риск лактостазов. Ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

От чего зависит жирность грудного молока?

Получается, грудное молоко всегда одинаковой жирности?

Не совсем так. В среднем, содержание жира в зрелом молоке на первом году жизни ребёнка составляет 3,3-3,6 г на 100 мл. Но есть факторы, влияющие на жирность в ту или иную сторону.

Жирность грудного молока зависит от:

  • длительности кормления (максимальной жирности молоко достигает через 30 минут от начала сосания)
  • перерывов между кормлениями (при длительных интервалах между прикладываниями молоко расслаивается на так называемое “переднее” и “заднее”)
  • возраста ребёнка (жирность молока увеличивается с возрастом ребёнка, на втором году жизни достигает 5,77 г на 100 мл, после двух лет – 7,95 г на 100 мл)
  • доношенности ребёнка (у мам недоношенных малышей жирность молока выше и составляет в среднем 4,4-4,8 г на 100 мл)
  • курения/не курения матери (известно, что у курящих женщин жирность молока ниже, чем у некурящих)
  • и даже времени суток (содержание жиров ниже ночью, увеличивается ближе к утру).

Может ли грудное молоко быть недостаточно жирным?

Грудное молоко не может быть недостаточно жирным или слишком жирным. В разные моменты времени жирность молока может отличаться, однако, она всегда именно такая, какая нужна ребёнку в данный момент.