Многие знают, что грудное молоко значительно богаче по составу, чем искусственная смесь. На данный момент в составе грудного молока открыто более 2000 компонентов (а сколько ещё не открыто!), тогда как смесь содержит всего 50-70. В материнском молоке содержатся сотни компонентов, которые невозможно получить искусственным путем, причём в наилучшем для ребёнка соотношении.

Состав грудного молока не ограничивается белками, жирами и углеводами. Сегодня поговорим о некоторых уникальных веществах, которые входят в состав грудного молока.

  • Секреторный иммуноглобулин A

Этот иммуноглобулин защищает слизистые малыша – основные “входные ворота” для инфекций, активирует ферменты в кишечнике младенца для защиты от бактерий, вирусов и других повреждений слизистой.

  • Альфа-лактальбумин

Альфа-лактальбумин отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, снижает проявления диареи.

  • Комплекс HAMLET

В процессе расщепления белка альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака, он вызывает программируемую гибель раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам организма.

  • Цитокины

Это особые факторы, которые обеспечивают взаимодействие между иммунной, нервной, кроветворной и эндокринной системами организма. Цитокины отвечают за формирование иммунного ответа, способствуют заживлению поврежденных клеток и защищают дыхательные пути от воздействия летучих аллергенов.

  • Полиамины

Полиамины грудного молока способствуют росту ворсинок детского кишечника и его созреванию. Учёные предполагают, что именно благодаря полиаминам у детей, которые находятся на исключительно грудном вскармливании первые 6 месяцев, снижается риск аллергии.

  • Стволовые клетки

Это особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма, их возможности практически безграничны. Эти клетки могут превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и даже мозга! А в дальнейшем они приобретают свойства ткани того органа, в который они попали. Например, стволовые клетки, попавшие в головной мозг, превращаются в нейроны мозга.

  • Олигосахариды

В грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. Функций у олигосахаридов очень много, среди них: прокорм мозга, формирование нервной ткани, нервных связей, памяти, прокорм благоприятной кишечной флоры, обезвреживание и выведение патогенов.

  • Лактоферрин

Его основная функция – перенос железа в клетки и контроль его уровня, однако “побочные эффекты” его работы очень разнообразны: лактоферрин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, имеет противоопухолевую активность, уничтожает некоторые бактерии, вирусы и грибки, которые являются лекарственно-устойчивыми и не поддаются воздействию прежних поколений антибиотиков. Лактоферрин оказывает влияние на развитие головного мозга и имеет обезболивающее действие. И это далеко не все функции лактоферрина!

  • Лактаптин

Ещё один белок грудного молока, который вызывает гибель (апоптоз) опухолевых клеток, в том числе и злокачественных раковых. Действие лактаптина сопоставимо с современными методами химиотерапии и при этом лишено её недостатков – этот белок абсолютно нетоксичен, безопасен и воздействует избирательно только на больные клетки!

  • Лизоцим

Лизоцим является мощным антибактериальным агентом, способствует нормализации флоры полости рта и кишечника. Он обеззараживает рот и носоглотку ребёнка, активно защищая его от кишечных инфекций.

И это лишь малая часть удивительных свойств грудного молока.

Ученые только сейчас подходят к пониманию огромной важности и многообразия всего того, что любой грудничок получает с молоком матери. И конечно же, это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, что бы ни сообщали в рекламе их производители, в реальности не являются и никогда не будут являться “приближенными к грудному молоку”.